移动龙钢

为坚强点赞
发布日期:2015-07-08    编辑:张长录    
0

    “你感受过1600℃的温度吗?”
  对于绝大多数的人来说,答案是否定的。但对于炼钢一线的兄弟来说却是恰恰相反的。因为他们时时都在用自己的血肉之躯演绎着钢铁是怎样炼成的这个剧目。他们陶醉于钢铁的温度,陶醉于钢铁的本质,他们更陶醉于这里钢铁的一切。
  “以标攻关,求生图存”劳动竞赛的鼓声打破了炼钢老区厂房内的宁静,吊着满罐钢水的天车拉着长笛在炉前副跨小心翼翼的穿梭,冶炼的转炉,冒着火焰的混铁炉,盛钢的中包,高高耸起的钢垛……在纵横交错的厂房内散发着无穷的力量。闷热、高温、纷杂,时刻蔓延在厂房内的角角落落,而在这样的环境中,一群又一群钢铁人穿梭其中辛勤的劳作,努力的奋斗,提指标、攻产量,一场劳动竞赛攻坚战正在轰轰烈烈的进行之中。
  他们是高温下的战神,炙热的阳光普照着这个充满活力的厂房。厂房内转炉炉台上钢花飞溅,炉火连天,火红的铁流,金色的钢瀑,熊熊的火焰在他们面前形成了一道又一道的风景线,他们在热浪中把长长的测温枪,笨重的样勺一次又一次刺入转炉的心脏,索取它的本质,索取它的内涵。白帆布服一次次的冲刺中变成了黄色,面目一次次的变得绯红。他们不退缩、不畏惧、勇往直前的战斗。
  他们是热浪中的勇士,环境塑造一个人的本质,在这样的环境中一个比一个裹的严实。白帆布服扣子一个也不落下,捂着口罩,戴着眼睛,塞着耳塞,在帽子的掩护下你根本无法识别他们的面容,结晶器内熊熊的火焰在他们的面前飘荡,二冷室闷湿的热蒸汽从盖板的缝隙里急往上窜,他们似乎处于蒸笼之中时时刻刻感受到的是一种被蒸的滋味,可是钢铁般的坚守容不得他们一丝大意,精心的操作顽强的奋战。所有的一切一切都在他们的战斗和坚守中显得井井有条,显得和谐有章。
  这里一幅幅动人的画面,一幕幕震颤的瞬间,也许你看不清他们的尊严,不知道他们的尊姓大名,但是他们都有同一个名字--钢铁人。他们在这里时刻承受着热浪高温的侵袭,经受着汗出如浆的洗礼。顽强挑战的胆识和无私奉献的精神在这里显得更加淋漓尽致,每一位一线员工都在竭尽全力的为劳动竞赛呐喊。
  这种专注的工作态度和忘我的工作精神时刻萦绕在我的心灵深处,总觉得他们身上有一股无形的力量,这种力量在支撑着他们日日夜夜的坚守在自己的工作岗位上默默的奉献着一切。这种力量是什么的?忽然心之一颤明白了,除了一份担当、一种责任、一份信念,更重要的是一种坚强,这种坚强是用钢铁铸成的,是坚不可摧的,就是这种坚强支撑着他们在歌声和汗水中一起与企业一同成长。在激情燃烧迎接挑战中一起超越,大家应该为他们点赞。(龙钢企业炼钢厂)