移动龙钢

中国冶金报:“王大拿”的带班“四字经”
发布日期:2016-09-30    编辑: 白崇高    
0

中国冶金报:“王大拿”的带班“四字经”

“王大拿”的带班“四字经” 
———记陕钢龙钢企业炼钢厂转五工段丁班班长王宏斌 
--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:20160930  中国钢铁资讯网
www.csteelnews.com 
 
 
本报通讯员 白崇高 
 
        王宏斌是陕钢龙钢企业炼钢厂转五工段丁班班长。他是个典型的关中汉子,为人憨厚朴实,工作起来很有自己的办法,因此,同事们送了他一个外号———“王大拿”。“王大拿”所在的班组共有9人,因工作出色,该班组曾多次获得分厂和上级部门的表彰。作为班长的王宏斌,在2015年陕西省机械冶金建材系统技术比武中获得技术状元称号。最近,他又在“鞍钢杯”第八届全国钢铁行业职业技能竞赛中,以84.6分的分数取得了转炉炼钢工全国第12名的成绩,获得全国钢铁行业技术比武炼钢工技术能手称号。谈及平日如何带领班组成员开展工作,王宏斌道出了他的带班“四字经”。 
 
        严。该厂转五丁班的工作属于高温、高危作业,所涉及的设备都属于大型设备,现场环境复杂。工作中,王宏斌以“严”字当头,要求班组成员按照设备技术要求,对关键设备进行细心点检,在现场一定要穿戴好劳护用品。由于炉前温度高,偶尔有职工做得不好被王宏斌看到了,他便会严厉指正,并在班后会上点名批评。在王宏斌的严格管理下,班组职工们认真做事、用心把关,确保了班组全年无重大事故,为安全生产奠定了坚实的基础。 
 
        细。王宏斌对待工作的那份认真劲儿在工段上颇有名声。为了使每天的工作分工、信息分析、故障处理等重点工作做到准确细化,王宏斌专门安排人员收集石灰、铁水、废钢等信息。当原料发生变化时,他及时通知调整加入的总渣量和加入时机,避免了因操作调整不及时导致喷溅、返干、过程不稳定、各项指标下滑等情况的发生,确保了生产顺行和指标的提升。 
 
        勤。渣中带铁量大,消耗高,怎样才能降低消耗成了转五丁班职工讨论的热点话题。为了解决这一问题,王宏斌和班组员工一起从渣料模式入手,不断潜心研究,并根据操作分析,及时对废钢进行了调整。富余热量用矿石和污泥球调节,渣中带铁量明显减少,钢铁料消耗、石灰单耗也明显降低,每年可创效1000余万元。此外,王宏斌还积极组织班组职工开展岗位练兵,不断提高他们的业务技能。今年上半年,该班组职工参加各类学习培训达到36人次。 
 
        爱。王宏斌在工作上雷厉风行、十分严谨,但工作之外,他真诚待人、热心助人。平时无论哪位员工本人或家里有事,他都会嘘寒问暖,热心帮助。一次,一名员工因生病住院无人照顾,王宏斌下班后就赶去医院,对他悉心照顾,直至其病愈出院。工作之余,王宏斌还组织班组职工开展一些大家喜闻乐见的集体活动,丰富了员工的业余生活,增强了班组的凝聚力。