移动龙钢

陕钢集团传达全省国资委系统2017年工作会会议精神
发布日期:2017-02-13    编辑:雷利    
0

陕钢集团传达全省国资委系统2017年工作会会议精神

2月10日,全省国资系统2017年工作会议在西安召开。省国资委党委书记孙安会主持会议,省国资委主任胡保存作了题为《奋力追赶超越 推动转型升级 进一步提升我省国有企业发展质量和效益》的讲话。

作为省国资系统监管重要子企业,陕钢集团董事长杨海峰参加会议。2月10日下午,在集团2016年度机关处级助理以上干部考核会议之后,董事长杨海峰传达了会议精神。

     陕钢集团传达全省国资委系统2017年工作会会议精神

       省国资委认为,2016年,面对复杂的国内外经济形势和繁重的国企国资改革发展任务,全省国资系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,担当作为,真抓实干,较好完成了年度各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。2016年,陕西省国资委监管企业累计实现营业收入8741.6亿元,同比增长10.7%,实现利润总额192.2亿元,同比增长21.4%。完成固定资产投资967亿元,实现恢复性增长。截至年末,资产总额21743.6亿元,同比增长10.9%。所有者权益5979.1亿元,同比增长8.6%。

  在去产能方面,陕煤化集团关闭18处矿井,退出煤炭产能1815万吨,化解炼铁产能60万吨,分流安置职工10584人,圆满完成退出产能目标任务。同时,陕煤化集团、医药控股集团等企业和西安、咸阳、宝鸡、榆林等市已经着手处置所属僵尸企业。

  省国资委指出,在实施“十三五”规划重要的2017年,也是供给侧结构性改革深化之年,更是国企国资改革发展的关键之年。陕西省国资委按照省委、省政府的统一部署和要求,初步形成了省属国有企业“十三五”期间追赶超越的“三个一”目标。这三个目标分别是:经济规模继续处于第一方阵;经营绩效平均每年上升一个位次;培育和发展一批大企业大集团。

      按照省国资委2017年总体工作要求,监管企业要重点抓好七个方面工作:一是强化责任担当,着力保持国有企业平稳增长;二是提升发展活力,着力推动国企改革政策落地;三是推动转型升级,着力加快结构调整重组步伐;四是提高质量效益,着力深化供给侧结构性改革;五是强化创新驱动,着力提升企业核心竞争能力;六是突出保值增值,着力提升国资监管效能水平;七是落实党建要求,着力发挥企业党组织核心作用。

        杨海峰最后要求,集团各单位要认真学习宣传贯彻落实省国资委系统2017年工作会会议精神,以会议精神引导集团治亏创效工作;同时按照省委”追赶超越”总体要求,做好在推行任期目标责任制、经营业绩责任目标考核等方面工作,全面完成集团2017年各项任务目标。(雷利)